Vin Jaune, vin de paille, cépages Savagnin, Poulsard ou Trousseau... autant de noms évocateurs du vignoble jurassien et de la qualité de ses produits. Le vignoble du Jura, c'est aussi une marqueterie de paysages où les vignes côtoient toujours les jardins potagers, les bois, les prairies ou les champs. Comment aborder la relation entre la qualité des vins, la diversité des paysages et le travail des vignerons du XIXe siècle à aujourd'hui ?
Cet ouvrage, riche en illustrations, montre d'abord les multiples facteurs d'évolution des paysages viticoles et de la qualité des vins : phylloxéra, périodes économiques difficiles, création de fruitières, naissance des AOC et relance viticole. Il souligne la façon dont les paysages du nord, du centre et du sud du vignoble se sont progressivement différenciés de 1800 à nos jours. Il insiste particulièrement sur le rôle qu’ont joué les hommes dans le nouvel essor de l’après Deuxième Guerre mondiale. L'ouvrage propose ensuite une analyse fine des techniques culturales, des exploitations et des paysages actuels.
Cet ouvrage, riche en illustrations, montre d'abord les multiples facteurs d'évolution des paysages viticoles et de la qualité des vins : phylloxéra, périodes économiques difficiles, création de fruitières, naissance des AOC et relance viticole. Il souligne la façon dont les paysages du nord, du centre et du sud du vignoble se sont progressivement différenciés de 1800 à nos jours. Il insiste particulièrement sur le rôle qu’ont joué les hommes dans le nouvel essor de l’après Deuxième Guerre mondiale. L'ouvrage propose ensuite une analyse fine des techniques culturales, des exploitations et des paysages actuels.