Grappes et Millésimes
Collection dirigée par Michel Réjalot et Stéphanie Lachaud
La collection a pour objectif de publier des ouvrages se rapportant aux vignerons, aux vignobles et aux vins, mais aussi aux boissons au sens large. Loin d’être une nouvelle série technique de viticulture, d’œnologie ou d’agronomie, elle se propose d’éditer des textes de haute valeur scientifique ou documentaire principalement dans les domaines de la géographie, de l’économie et de l’histoire, mais aussi dans ceux de l’ethnologie, de la sociologie, des sciences politiques ou encore de la géologie, de la climatologie. Visant à améliorer la connaissance et la compréhension des univers vitivinicoles par l’attention portée aux facteurs comme aux acteurs qui constituent les terroirs, les territoires, la qualité, les paysages, les filières et systèmes productifs hier comme aujourd’hui, elle s’adresse autant à un public de professionnels qu’à des étudiants ou de simples curieux des choses de la vigne, du vin et plus largement des productions liées à la viticulture. Éditée à Bordeaux, la collection Grappes & Millésimes souhaite étendre son champ d’investigation au monde entier.
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Vignobles et des vins à travers le monde (Des)
LE GARS (Claudine), ROUDIÉ (Philippe) - 1996
Une part importante de l'ouvrage est consacrée aux vignobles français, en premier lieu le Bordelais. Les auteurs analysent aussi des vignobles étrangers, par exemple en Espagne où Alain Huetz de Lemps [...] -
Lillet 1862-1985. Le pari d'une entreprise girondine
LONDEIX (Olivier) - 1998
L'histoire de l'apéritif Lillet est centenaire. Sa notoriété a fait le tour du monde. Riche de hauts et de bas cette histoire est retracée à partir des archives de l'entreprise. Au-delà des résultats [...] -
Boissons et civilisations en Afrique
HUETZ de LEMPS (Alain) - 2002
On a pu parler, pour l’Europe, de civilisation du vin ou de civilisation de la bière ; en Afrique, l’hydromel, le lait des pasteurs, la bière de mil des pays céréaliers, le vin de palme de la forêt s[...] -
Vignoble du Jura (Le)
BOULANGER (Sylvaine) - 2004
Vin Jaune, vin de paille, cépages Savagnin, Poulsard ou Trousseau... autant de noms évocateurs du vignoble jurassien et de la qualité de ses produits. Le vignoble du Jura, c'est aussi une marqueterie[...] -
Acabailles gerbebaude pampaillet. Les régionalismes viticoles dans les Graves de Bordeaux
MARTERER (Sabine) - 2007
Acabailles gerbebaude pampaillet : les régionalismes viticoles dans les Graves de Bordeaux présente une étude sur une variété géographique du français dans un usage technique particulier : celui de l[...] -
Les logiques du château. Filière et modèle viti-vinicole à Bordeaux, 1980-2003
RÉJALOT (Michel) - 2007
L’évolution et la réorganisation des métiers du vin en Gironde sont déterminées par l’ancrage des activités viti-vinicoles dans un environnement technique, économique et sociétal en recomposition acc[...] -
De Ségur à Phélan. Histoire d'un vignoble du Médoc
MÉRIC (Jean-Pierre) - 2007
Voici un livre sur le Médoc. Un de plus, est-ce bien nécessaire ? « Tout ce qui n’est pas bois et vignes en ce grand nom de Médoc, fait que je le considère avec admiration », pensait déjà Stendhal. C[...] -
Philippe Roudié, Bordeaux, le Vin et l'historien
HINNEWINKEL (Jean-Claude), LE GARS (Claudine), VELASCO-GRACIET (Hélène) - 2008
Cet ouvrage est un hommage au professeur Philippe Roudié, éminent spécialiste de la géographie viticole bordelaise, dont le parcours scientifique permet de mesurer les évolutions extraordinaires qu’a[...] -
Le Cognac, une eau-de-vie prestigieuse
BERNARD (Gilles) - 2008
Ce livre, première synthèse récente sur le cognac, fait le point sur l’une des eaux-de-vie les plus prestigieuses du monde, un produit d’exportation par excellence. Il tente de déterminer la place du[...] -
Vins d'Espagne (Les)
HUETZ de LEMPS (Alain) - 2009
Avec 1 200 000 hectares plantés en vignes, l’Espagne possède le plus vaste vignoble du monde et sa production moyenne, supérieure à 40 millions d’hectolitres, n’est dépassée que par celles de la Fran[...]